Сайт о производстве таблеток, технологиях таблетирования и оборудовании для прессования.
 создано Романом Цибульским
http://www.Tabletpress.ru

Оборудование для таблетирования

Мы приводим большие части теоретических знаний, чтобы наши клиенты ценили и понимали всю уникальность наших концентрированных советов и рекомендаций.

Теоретические материалы на сайте www.Tabletpress.ru

Копирование только с согласия Романа Цибульского.

Таблеточные машины эксцентрикового типа

Машина эксцентрикового типа это однопозиционная машина, при осуществлении в ней основных операций, обрабатываемые объекты (таблетки) не совершают транспортного движения. В процессе технологического цикла каждая операция выполняется отдельным исполнительным механизмом: механизмом загрузки (дозирования), механизмом прессования и механизмом выталкивания готовой таблетки. Такие машина характеризуются тем, что производство всех таблеток осуществляется с помощью одного комплекта пресс-форм.
Рассмотрим рабочие фазы пресса эксцентрикового типа:

Первая фаза: оба пуансона (нижний, верхний) и бункер (дозатор) находятся на стартовой позиции. Дозирующее устройство заполняет матрицу таблеточной массой. Движение нижнего пуансона вниз регулируется и его окончательное положение обуславливает дозу таблетируемой массы.

Вторая фаза: верхний пуансон пресса опускается и входит в отверстие матрицы, с силой уплотняя таблетируемую массу до достижения таблетки удовлетворительной прочности.

Третья фаза: верхний пуансон пресса поднимается и занимает исходную позицию, нижний пресса также поднимается и выдавливает вверх полученную таблетку.
Четвертая фаза: дозирующее устройство снова заполняет матрицу таблеточной массой; в процессе прессования заполненная матрица сдвигается.
Таблеточные машины эксцентрикового типа разделяются на салазочные, а также промежуточные, т.н. башмачные.
Салазочный тип машин характеризуется тем, что загрузочная воронка в процессе работы движется при помощи специальных салазок. Таблетируемая масса поступает в канал матрицы через загрузочную воронку. Матрица закреплена на матричном столе и ограничивается снизу нижним пуансоном. Загрузив материал воронка возвращается в исходную позицию, а верхний пуансон, опускаясь вниз, прессует таблеточную массу, после чего возвращается в исходную позицию. Одновременно нижний пуансон поднимается и выталкивает наружу готовую таблетку, которая сбрасывается в таблеточный приемник толчком нижнего основания воронки.

Эксцентриковые салазочные машины не лишены недостатков, главным из которых является прессование таблетки только верхним пуансоном с одной стороны по типу удара — сверху и кратковременно. При этом давление прессования распределяется в таблетке неравномерно и верхняя половина оказывается уплотненной больше, а определенные порошки из-за непродолжительности цикла сжатия плохо прессуются. Кроме того, эти машины малопроизводительны: порядка 30-50 таблеток/мин.

Промежуточные таблеточные машины (башмачные) близки к салазочным по своей конструкции, а также имеют одинаковый принцип работы. Отличие их заключается в неподвижности матрицы и загрузочной воронки. Таблетируемая масса поступает в матрицу посредством подвижного башмака, который присоединен шарниром к воронке. Питающий узел подобной конструкции снижает вероятность расслоение гранулята и разрушения таблеток. Производительность промежуточных машин равноценна салазочным машинам.

Вес таблетки определяется по насыпному и уплотненному объему и устанавливается регулированием положения нижнего пуансона. Толщина таблетки определяется положением верхнего пуансона и давлением сжатия, которое изменяется в соответствии с сопротивлением таблеточной массы. Контроль качества таблеток необходимо осуществлять через сутки после окончании процесса прессования, так как происходит деформация таблеток.

Вопросы про таблетки

На все вопросы вопросы связанные с производством таблеток вы найдете ответы на страницах ресурса www.Tabletpress.ru