Сайт о производстве таблеток, технологиях таблетирования и оборудовании для прессования.
 создано Романом Цибульским
http://www.Tabletpress.ru

Как правильно смешивать порошки?

Мы приводим большие части теоретических знаний, чтобы наши клиенты ценили и понимали всю уникальность наших концентрированных советов и рекомендаций.

Теоретические материалы на сайте www.Tabletpress.ru

Копирование только с согласия Романа Цибульского.

.1. Равные по размеру частицы спешиваются лучше.  Если вам нужно смешать несколько порошок в одну смесь оптимальный способ, предварительно их измельчить до одной фракции. Фракция это размер частиц порошка. Например равномерно смешать кристаллы сахара и пудру будет сложно, а если кристаллы измельчить, то качество смешивания будет выше.
2. В смешивании порошка большую роль играет процент в смеси каждого порошка. Если у вас стоит задача смешать 9 кг одного порошка и 1 кг второго, то рекомендую придерживаться  правила 50х50.  Т.е. вы загружаете в ваш смеситель ( миксер порошка) 1 кг первого порошка и 1 кг второго. Перемешивание двух равнозначных частей порошков даст хороший результат взаимопроникновения и вы получите равномерную таблеточную смесь весом 2 кг. Придерживаясь правила 50х50, вы уже можете в 2 кг таблеточной смеси загрузить 2 кг порошка, которого было 9 кг.  Правило 50 на 50 проверено временем на разных типах смесителей.
3. Обычно встречается ситуация, когда одного вещества ( действующего лекарственного компонента) в таблеточной смеси 1-10 %,  а наполнителя  90-99%.    Настоятельно рекомендую иметь 2 штуки миксеров. Первый миксер для смешивания микро-порций.  Например вам нужно сделать смесь 100 грамм или 500 грамм, чтобы в последующем довести эту порцию до 20-30 кг.  Используйте 2 смесителя. Первый максимальным объемом загрузки до 3-5 кг порошка, а второй уже от 20 и более кг порошка. Если иметь смеситель порошка только на большой объем, то микро-порции таблеточной смеси размешать будет невозможно( затруднительно и без гарантии качества).
4. Часто порошки действующих веществ имеют маслянистую структуру. Если такой порошок поместить между пальцами и потереть, то ощущается эффект "жирности". Такие порошки попадая в миксер просто сбиваются в комок и ни каким образом не распространяются в массе остального порошка. Рекомендую следующий вариант действий. Используете кукурузный крахмал высшего сорта белого цвета. В духовке нагреваете крахмал до 30-50 градусов, высушиваете всю влагу. Затем перетираете свой "жирный порошок" с крахмалом, тем самым ваш порошок налипнет на крахмал и вы получите какую то способность этого порошка смешиваться в будущем с другими наполнителями.
5. Существуют множество моделей миксеров порошков. Есть бесконтактные, где вращается емкость, а порошок внутри переворачивается и тем самым  происходит смешивание. Этот тип смесителей подходит только для хорошо сыпучих порошков. Если в подобный смеситель загрузить порошок с "жирным" эффектом, то вы получите снежный ком. Т.е. порошок собьется в комок, и распределения действующего порошка в массе не получите.  Я рекомендую всегда контактные смесители порошка, где есть лопасти, которые разбивают комки , чем и размешивают порошок в равномерную массу. Контактные миксеры порошков можно использовать и для увлажнения порошка для последующего гранулирования.

Вопросы про таблетки

На все вопросы вопросы связанные с производством таблеток вы найдете ответы на страницах ресурса www.Tabletpress.ru